Bentley прощается с флагманским Mulsanne и легендарным 6,75-литровым V8

15-01-2020
Bentley прощается с флагманским Mulsanne и легендарным 6,75-литровым V8

Mulsanne – самый аутентичный Bentley в нынешней модельной гамме британской марки.

Его собирают полностью в Великобритании, на исторической фабрике в Крю, а под капотом у него – не фольксвагеновский W12 эпохи Фердинанда Пиеха, а родной 6,75-литровый V8, ведущий свою родословную аж с 1959 года и модели Bentley S2. Разумеется, за шесть десятилетий мотор многократно модернизировался и в своём нынешнем виде снабжён двумя турокомпрессорами, но это по-прежнему истинно британская конструкция, которую отдел маркетинга Bentley решил воспеть в памятной версии 6.75 Edition седана Mulsanne. В этом исполнении V8 имеет повышенную отдачу на уровне модификации Speed, то есть 537 л.с. и 1100 Нм. Вся мощность подаётся исключительно на задние колёса через 8-ступенчатую гидромеханическую АКП немецкой фирмы - ZF.

Графическое изображение легендарного мотора нанесено на подложки приборов на центральной консоли, а его символический логотип вышит на спинках кресел и высвечивается светодиодными лампами на земле при открытии дверей.

Памятные таблички имеются под капотом, на порогах и на центральном тоннеле между передними сиденьями. Рукоятки управления заслонками воздуховодов в салоне выполнены в виде крышки маслозаливной горловины двигателя.

К прочим особенностям версии 6.75 Edition относятся 21-дюймовые пятиспицевые колёсные диски с уникальной отделкой чёрным глянцем, чёрный (траурный?) впускной коллектор двигателя вместо серебристого и прочие мелкие элементы интерьерного декора. Сборкой ограниченной партии из 30 машин займётся придворное ателье Mulliner, последние из которых увидят свет весной этого года. После этого роль флагмана марки отойдёт седану Flying Spur на платформе Porsche, представленного летом прошлого года, а сотрудники, отвечавшие за сборку Mulsanne, «будут переведены на другие производственные участки».

В ближайшие годы второго представительского седана в линейке Bentley ждать не стоит, а новый Mulsanne если и появится, то не раньше 2025 года, когда Bentley обещает представить свой первый электромобиль. Не исключено, что это будет седан и что ему присвоят имя Mulsanne, но к историческим предками он в плане техники, конечно, уже не будет иметь никакого отношения. Вместе с концерном Volkswagen, которому принадлежит Bentley, британская лакшери-марка держит курс на экологию и борьбу с глобальным потеплением. Осенью прошлого года фабрика в Крю перешла на полностью возобновляемые источники энергии, что при её объёмах выпуска было не так уж сложно.

К 2023 году Bentley обещает plug-in гибридные силовые установки для всех своих моделей. Ну а первым к розетке подключили кроссовер Bentayga – самую востребованную на данный момент модель Bentley.